【Vogue真相解密】永续健身运动鞋真的「环保」吗?

 还记得运动鞋只会出现在健身房的那个时代吗?那似乎已经是非常遥远的回忆,如今满街都有人穿着它们,而且怎麽配都行,无论身上穿的是量身订製的西装还是夏天的洋装 — 不过那遥远的时代确实存在过。

如今,运动鞋拥有自己的一片天:极简 Stan Smiths 唤回了昔日 Céline 的优雅;Nike Flyknits 彰显技术特色;Balenciaga 的 Triple S 和 Nicolas Ghesquière 的 Archlight 是最顶级的老爹/丑帅运动鞋。

然后出现了採用永续设计,基于环保意识,利用回收材料製成的运动鞋:时尚秀场(以及梅根·马克尔 Meghan Markle 锺爱的)Veja

Reformation 与 New Balance 联手打造的新作;Ecoalf 的 #becausethereisnoplanetb 设计;与 Parley for the Oceans 合作,重新利用海洋塑胶垃圾的 Stella McCartney之 Ocean Legend;以及使用甘蔗和再生塑胶的 Everlane 和 Allbirds。而且,值得庆幸的是,在日常穿用的休閒运动鞋方面,我们还有更多更多的选择。但是健身房专用的运动鞋呢?机能运动鞋到底有多环保?

你的运动鞋的环境成本

现状并不太妙。实际上,运动鞋在我们穿用的衣物中,是产生最高碳足迹的物品之一。由麻省理工学院进行的一项研究发现,一双典型的跑鞋会产生大约 13.6 公斤的二氧化碳排放。该研究的共同作者 Randolph Kirchain 表示,就一项不使用电或不需要动力驱动零件的产品来说,这是「异常地高」。主要的排放量是来自製造业,考虑到其生产过程和所涉及的材料,其实这并不足为奇。

「典型的跑鞋完全是由塑胶製成」, Veja 共同创办人Sébastien Kopp 告诉《Vogue》。「而塑胶是什麽?99%是石油。」由石油衍生的塑胶包括聚酯、热塑性聚氨酯树脂 (TPU)、聚对苯二甲酸乙二酯 (PET) 和乙烯/醋酸乙烯酯共聚物 (EVA)。「我们的社会对塑胶和石油的依赖是一个生态和社会灾难」,他补充道。

儘管我们知道这些材料是灾祸,但事实是它们便宜且实用。添加纤维,就可以拥有具弹性又耐用的鞋面;灌进微小气泡,就可以拥有具弹力的泡沫缓冲;正确地塑形,就可拥有结构和稳定性。弹性、强度和耐用性 — 都是高机能鞋款所必需的元素。但是,变革即将到来。

环保运动鞋创新者

大型品牌(例如 Adidas 和 Nike)和小众品牌(比方说 Vivo Barefoot)正试图以不同方式,像是通过製造工程或材料创新,来减少碳足迹。Nike 的首席永续长 Noel Kinder说:「我认为只有了解到目前的系统是无法永续的,才会真正考虑去设计它的未来。」据称,该运动服饰巨头的 Flyknit 技术减少了 350 万磅的垃圾进入垃圾掩埋场。Kinder 表示,「使用由塑胶瓶製成的再生聚酯製成芯纱,可以编织成所需尺寸,与製造传统鞋面相比,这可以减少 60%的废品浪费。」

Adidas 在今年稍早推出了Futurecraft.Loop — 该品牌的鞋类开发经理 Amanda Verbeck 表示,「这是一种变革性设计,从一开始就要製造可以被再製利用的高机能鞋款,仅使用一种材料类型而不使用任何胶水。」「塑胶通常不会被回收,而塑胶产品也不会『被製成可以被再製利用』。这就是 Futurecraft.Loop 的突破性进展」,她解释说。

Veja 在上个月与 Condor 携手推出产品,加入了这场竞赛,其新作被誉为「世界上首双后石油跑步鞋」。这样的称号可能会让某些人认为这款鞋未使用任何塑胶,但即便是致力于永续设计有成的 Veja,也未能完全达成这个目标。「我们已成功了一半」,Kopp 说道,「因为我们打造了 53% 生物基跑鞋。就首创来说已是不错的!」该法国巴西品牌已习惯于批评,他补充说道。「我们在 2005 年推出 Veja 时,面临了相同的情况。每个人都在说:『公平贸易和有机运动鞋?有什麽用?谁在乎啊?』现在也是一样,我们的机能跑鞋并不完美,但是我们还在努力中。」

极简(基本上是赤脚)跑鞋公司 Vivobarefoot 也抱持着相同看法。其设计总监 Asher Clark 谈及 Primus Lite II Bio——该品牌迄今为止最具创新性的鞋款,由 30% 以上的天然植物材料製成,其中包括玉米、天然橡胶和海藻泡沫——时表示,「我们的最终目标是实现完全的循环。」「这鞋款并不完美,仍然含有大量非植物产品,但这是朝正确方向迈出的一步。」

我们到底有没有希望?

「永续材料、循环性和风格将齐头并进」Kinder 说道,暗示 Nike 会配合 2020 年奥运会推出令人兴奋的新品。「5 月份,我们发布了《Circularity: Guiding the Future of Design(循环性:引导设计的未来)》,呼吁时尚界以及我们自己採取行动。」根据「The Good Shopping Guide(优质购物指南)」,光是在 2014 年一年,全世界就生产了 243 亿双鞋。很明显地,我们没有其他选择,必须立即採取行动。

「每家公司似乎都在部分解决问题,而不是全面性地解决问题」,职业冲浪手 Sophie Hellyer 说道,她在亲眼目睹了塑胶污染的明显影响后,开始展开活动。Hellyer 是受邀前往纽约尝试首款 Adidas Futurecraft.Loop 设计的创意人之一(这个决定并不容易:Hellyer 尽可能地不旅行,就算需要旅行也尽量不搭飞机)。这位英国女性直言不讳地说:「参与这场新品发表让我感到沮丧。」「他们这是在用问题解决问题。『我们有太多塑胶鞋了,该怎麽办?答案是製造更多塑胶鞋!』这一点也不合乎逻辑。如果他们开始打造封闭再生循环的计画,并使用非塑胶材料,那才会真的震撼到我。」

「不过」,她补充说,「这些大公司会去在意这个议题,并愿意投资在创新点子上,这一点还是令人抱有希望的。我仍然会穿用他们的产品,给予他们支持,因为我知道他们正在为此努力。要是我们像从前一样行事做生意,那麽总有一天我们会没有东西可製作鞋子。」